Uno de los principales dolores de cabeza de las personas, en especial de muchas mujeres es la dieta, el hecho de pronunciarla ya suena a sacrificio enorme o a reto imposinle.
Como una alternativa sugerimos el siguiente documento : La Antidieta. Basada en los Resultados de una investigación de 15 años de los Dr. Harvey Y Marilyn Diamond, esta edición fue corregida , resumida, actualizada y perfeccionada por el escritor dominicano: Ramón Leonardo.
La Antidieta
"Unos
principios claros y sensatos sobre cómo debemos alimentarnos". Lo importante
no es no es lo que se come, sino, como se come y cuando se come”.
La
antidieta explica la nutrición en función de leyes naturales, no de lo que la
mente humana ha discurrido hasta hoy. Sus análisis están fundados en que "todo
es energía" y que "el cuerpo humano es un sistema de energía"
y por consiguiente los sistemas energéticos alcanzan un funcionamiento optimo
con un combustible eficiente, lo que garantiza un
equilibrio celular sano y dinámico, el cual se mantiene gracias a un aporte de
energía que sea equivalente al rendimiento energético, tomando siempre en
cuenta que el combustible alimenticio alcanza su mayor eficiencia cuando se lo
suministramos al cuerpo en la forma en que nos lo proporciona la naturaleza.
La antidieta no es una dieta. Es un estilo de vida que está fundamentado
en lograr suministrarle al organismo la mayor cantidad de energía posible a
través de los alimentos, evitando un alto consumo de energía en el metabolismo
de los mismos. Reduciendo en gran medida los residuos tóxicos del organismo y
por ende, logrando pérdida de peso sin dejar de comer.
Se partió de la observación de que el cuerpo humano está formado por un
70 % de agua, por lo debemos ajustarnos a una dieta que contenga
aproximadamente la misma proporción y eso significa que deba predominar en ese
70 %, las frutas y las verduras y el otro 30%, estará
integrado por los alimentos concentrados: Pan, granos, carnes, productos
lácteos, legumbres, Etc.
Hay dos razones importantes por lo que necesitamos esta agua y son las
mismas dos razones por las cuales con beber agua no basta: La nutrición y la
limpieza del organismo. El agua contenida en las frutas, transporta las
sustancias nutritivas contenidas en los
alimentos a todas las células del cuerpo, además las limpia de los desechos
tóxicos.
Todas las exigencias nutricionales del cuerpo humano, todas las
vitaminas, los minerales, las proteínas, aminoácidos, enzimas, carbohidratos y
ácidos grasos que existen y que el
cuerpo humano necesita para sobre vivir, se hallan en las frutas y verduras; las cuales son
transportadas al intestino delgado donde son asimiladas.
Al momento de ingerir un alimento, siempre debemos preguntarnos si eso
que vamos a ingerir va a limpiarnos o a obstruirnos. Desde ahora en adelante cuando veamos algo
que vamos a comer, hemos de preguntarnos, si aproximadamente el 70% de esa
comida es de naturaleza tal, que aporte un alto contenido de agua. El Lector
podrá apreciar que la única cosa que no lavamos ni limpiamos con regularidad es
el intestino de nuestro cuerpo. Comemos y vivimos de tal manera, que no
permitimos jamás una limpieza, razón por la cual, el 60% de la población
norteamericana sufre de exceso de peso; siendo este un factor que contribuye a
que tres de cada cuatro norteamericanos lleguen a algún momento de su vida a
ser víctimas del cáncer o de alguna enfermedad cardiaca y se debe esto a que
se lava el cuerpo por fuera y por dentro
nunca se lava. Esto significa, que nunca
tratan de expulsar de sus cuerpos los desechos tóxicos, lo cual se logra
consumiendo alimentos que contengan un alto contenido de agua, cosa ésta, que
no se logra ingiriendo agua común, porque el agua de beber no es portadora de enzimas y otros elementos
indispensables para la vida, que el cuerpo necesita y que se encuentran en el
agua contenida en las frutas y verduras.
Una de las principales funciones
que desempeñan las frutas en la
antidieta es la de procurar un descanso al aparato digestivo, con lo cual se
libera energía que puede ser utilizada para la desintoxicación, la reparación y
la pérdida de peso.
Principio de la adecuada combinación de los alimentos.
La importancia de combinar adecuadamente los alimentos, ha sido
demostrada como resultado de investigaciones repetidas una y otra vez a lo
largo de los últimos 85 años, desde cuando Iván Pavlov escribió su libro
"El funcionamiento de las glándulas digestivas" en el que revela los
fundamentos básicos de la combinación de los alimentos, resultando que ciertas
combinaciones se digieren con más facilidad y eficacia que otras. Haciendo
hincapiés en que el proceso digestivo es el que más energía consume,
produciendo esto el que en ciertas ocasiones nos sintamos soñolientos y un poco
decaídos cuando esta se inicia, dado que el cuerpo humano no está pensado para
digerir más de un alimento concentrado a la vez en el estomago. Debemos tomar
en consideración, que alimento concentrado es todo aquel que no es frutas ni verduras. Por lo cual debemos de
atenernos de la ingesta de: Pescado con arroz, Pollos con fideos, Huevos con
tostadas o Pan con queso, entre otros.
Un ejemplo de la mala combinación de los alimentos podemos verlo al
momento de ingerir un bistec con papas, que aunque ésta ultima es una verdura,
al cocerla y hornearla, pierde su concentración de agua y se convierte en un
concentrado y como el jugo digestivo necesario para descomponer este alimento,
no es acido, sino alcalino, al entrar en contacto los alcalinos con los ácidos,
se neutralizan, paralizando el proceso digestivo, obligando esto al organismo a
gasta una gran cantidad de energía para segregar mas jugos digestivos y
finalmente la comida sin haber sido adecuadamente digerida, sale simplemente
del estomago por la acción peristáltica de los intestinos, lo cual se debió a
la mala combinación de alimentos llevada a cabo. Por eso es que se ha
establecido que consumir en la misma comida proteínas y carbohidratos retarda e
incluso impide la digestión, terminando estos alimentos en irse al intestino
delgado en un estado fermentación y putrefacción.
Cuando se consumen alimentos
incompatibles y se produce fermentación, encontramos también, que en el tubo
digestivo se produce alcohol, con las mismas consecuencias que resultarían de
beberlo y con el mismo riesgo potencial para el hígado.
Hay una manera muy simple de evitar este problema, la cual consiste
simplemente en no combinar carbohidratos y proteínas. Un ejemplo patente
podemos verlo en el caso de los animales, los cuales no mezclan alimentos.
Comen una sola cosa por vez. Por eso mantienen un nivel de salud mucho más alto
que el nuestro y esto es debido al gran contenido de agua en los alimentos
ingeridos.
Si podemos comer y desocupar el estomago en 3 horas y no en 8; son 5
horas de energía que habremos ganado. Cinco horas que estarán dedicadas a la
desintoxicación y a la pérdida de peso y aun seguiremos ganando energía cuando
esos alimentos atraviesen con mayor facilidad los intestinos. El aparato
digestivo consume mucho más energía que cualquier función del cuerpo. La
adecuada combinación de los alimentos libera esa energía que el cuerpo puede
usar para desintoxicarse.
“El correcto consumo de frutas”
En nuestra
civilización, la gente no sabe como se ha de comer las frutas esto es, no saben
cuándo ni cómo comerlas, ya que su
consumo está íntimamente relacionado con la combinación adecuada de los
alimentos. La fruta es indudablemente el alimento mas benéfico que se pueda
consumir, el que más energía suministra y el mas vivificante. Con la condición
de que se consuma correctamente.
El ingrediente
esencial para una vida vigorosa es la energía. Sabemos ya que la digestión
consume más energía que ninguna otra actividad física. Es aquí donde la fruta
desempeña un papel tan vital como significativo. Para su digestión la fruta
exige mucho menos energía que ningún otro alimento o prácticamente cero
energía. Ya que el estomago es el lugar donde se produce el gasto inicial de
energía y las frutas no se digiere en el
estomago, ni siquiera en una mínima parte. Con excepción de las frutas secas
las cuales permanecen un poco más de tiempo en el estomago.
Las frutas nunca se han de comer como acompañamiento de ninguna otra
cosa ni inmediatamente después. Es esencial cuando se come frutas, comerlas con
el estomago vacio. Este incuestionablemente el aspecto más importante de la
antidieta. Si se le come adecuadamente, por su alto contenido de agua y por la
poca energía que exige digerirla, desempeñará un importante papel permitiendo
que el cuerpo se desintoxique y aportándonos gran cantidad de energía para
perder peso y para otras actividades vitales.
Una vez en el interior del cuerpo cualquier fruta se vuelve alcalina si
se le consume correctamente, de hecho, tanto las frutas como las verduras
tienen la peculiar propiedad de neutralizar los ácidos que se forman en nuestro
organismo. Las combinaciones inadecuadas de alimentos, una cantidad
insuficiente de alimentos con una cantidad inadecuada de agua, los derivados de
muchos elementos concentrados, los aditivos, la contaminación del aire y del
agua corriente, el estrés.. Todas estas cosas y muchas más hacen que nuestro
organismo se intoxique y se acidifique.
Las 5 sustancias vitales esenciales que debemos obtener de lo que
comemos son: la glucosa (el combustible proveniente de los carbohidratos), los
aminoácidos, los minerales, los ácidos grasos
y las vitaminas. La primera
prioridad de cualquier alimento la más importante es su valor de combustible.
El porcentaje ideal de cada uno de los integrantes esenciales de los
alimentos es el siguiente:
|
Estas proporciones representan lo que sería la composición ideal de los
alimentos en función de las necesidades del cuerpo y sobre el planeta no hay
más que un alimento que satisfaga perfectamente esos requisitos: es la fruta.
Cuanto se ha de esperar para comer fruta después de haber consumido
otros alimentos:
Alimento Tiempo
de Espera
Ensalada o verdura cruda 2
horas
Comida bien combinada sin carne 3 horas
Comida bien combinada con carne 4
horas
Cualquier comida mas combinada 8 horas
Una de las principales propiedades que desempeña las frutas en la
antidieta es procurar un descanso al aparato digestivo. Con lo cual se libera
energía que puede ser utilizada para la desintoxicación, la reparación y la
pérdida de peso.
Debemos recordar que la energía es la esencia de la vida, por eso es que
cuando nos despertamos por la mañana estamos descansados y en el punto culminante de nuestro nivel de energía para el día siempre que el
organismo no se haya pasado la noche
luchando con un sándwich de medianoche o una comida mal combinada.
Es en los intestinos donde se absorben todas sustancias nutritivas y
como las frutas se encaminan a los intestinos en cuestión de minutos y no de
horas; las sustancias nutritivas que contienen son inmediatamente absorbidas y
utilizadas por el cuerpo.
CICLOS NATURALES DE LOS
ALIMENTOS EN EL CUERPO
Los ciclos naturales son:
·
Eliminación.
Esta se produce de 4:00 am a 12:00 m. En
este periodo se debe comer únicamente frutas. Incluso si se continúa bebiendo
café o suplementos vitamínicos, no lo hagas durante este ciclo, sino pasado el
mediodía. Esto es esencial.
·
Apropiación.
Esta se produce desde las 12:00m hasta las 8:00pm. Después de las 12:00m
entramos en el diario periodo de ingestión. Si tienes hambre, este el momento
de comer. Pero hay que observar algunas reglas importantes. Recuerda que la digestión consume más energía que
ninguna otra actividad. Se trata de comer una comida que no agote tus reservas
de energía. Por más que exija cierta energía digestiva. Por eso hay que
adherirse al principio de la adecuada combinación de alimentos.
·
Asimilación.
Esta se produce de 8:00pm hasta las
4:00am.
Una vez tomado
el alimento, es hora de dejar que el cuerpo pueda extraer, absorber y utilizar
las sustancias nutritivas que contiene. La absorción no puede producirse
mientras el alimento no ha llegado a los
intestinos. Una comida bien combinada saldrá del estomago en tres horas
aproximadamente, lista para ser absorbida y asimilada. Una comida mal combinada
puede permanece en el estomago entre 8 y 12 horas o más. Procura comer lo
bastante temprano como para que el estomago ya este vacío antes de que
acuestes.
TEORIA DE LA
DESINTOXICACION
La eliminación
de los residuos tóxicos del organismo, es uno de los mejores mecanismos, para
lograr la pérdida de peso y es el objetivo más importante de la antidieta. Se
ha de tener presente que la acumulación de desechos tóxicos en el cuerpo puede
haber ido produciéndose a lo largo de veinte, treinta, cuarenta , cincuenta o
más años, de modo que su eliminación no es cosa que pueda lograrse en un
abrir y
cerrar de ojo. Es posible que al remover las toxinas que hay en el
organismo, llegue a sentirse nauseas. Quizás se observe también una copiosa
descarga mucosa por las fosas nasales, pero eso no es un refriado, simplemente,
el cuerpo está expulsando el exceso de toxinas que se ha generado y acumulado
en las membranas mucosas. Una de las formas clásicas que tiene el cuerpo de
eliminar toxinas, es lo que se suele llamar un resfriado. Cuando las mucosas están cargadas con más
mucus que el que puede tolerar el cuerpo, sin que se le haya eliminado con la
rapidez necesaria, los organismos de defensa del cuerpo entran en acción para
expulsarlo por la garganta y la nariz.
LAS PROTEINAS
La mayoría de
personas tienen una confusión en torno a la cantidad de proteínas que se ha de
ingerir, el problema mayormente no está en la falta de ellas, sino en el
exceso. Tener demasiada proteína en el cuerpo es tan peligroso como no tener
suficiente.
Hay una enorme
cantidad de información que demuestra la relación entre el consumo de alimentos
proteicos concentrados y las enfermedades cardiacas, la alta tensión sanguínea,
el cáncer, la artritis, la osteoporosis, la gota, ulceras y multitud de otras
enfermedades, pero aquí solo nos limitaremos a ver su efecto sobre el peso y el
nivel energético.
Las proteínas
son las sustancias alimenticias más complejas y su asimilación y utilización de
las más complicadas. El alimento que el cuerpo descompone con más facilidad es
las frutas y en el otro extremo de la escala, el más difícil son las proteínas. Cuando se ingieren alimentos proteicos,
exigen más energía que cualquier otro para completar el proceso digestivo. El
tiempo promedio para que los alimentos (salvo las frutas) atraviesen en su
totalidad el tracto gastrointestinal es de unas 25 a 30 horas. Cuando se come
carne, ese tiempo se duplica con creses, por consiguiente, es lógico que cuanta
más proteínas se come, menos energía
queda disponible para otras funciones necesarias, como la eliminación de
desechos tóxicos. El onanismo requiere aproximadamente 680 gramos de proteínas
al mes, esto es unos 56 gramos de proteínas diarios. Consumir más de lo q1ue el
cuerpo necesita impone al organismo la pesada carga de tratar de librarse de
dicho exceso: una terrible pérdida de la preciosa energía que tan necesaria es
para rebajar de peso. El problema radica en que el exceso de proteína no solo
lo priva a uno de energía sino que también debe ser almacenado en el cuerpo
como desecho toxico lo cual significa un
aumento de peso hasta que el el.
De hecho las
proteínas no son ni más ni menos importantes que cualquier orto de los
constituyentes de los alimentos. Los constituyentes de los alimentos que
integran una comida típica son siempre los mismos: hay vitaminas, minerales,
carbohidratos, ácidos grasos, aminoácidos y muchos componentes más y todos son
importantes. A todos se los usa en conjunto cinegéticamente.
El cuerpo no
puede usar ni asimilar las proteínas en su estado natural, tal como se las
come. Primero, la proteína debe ser digerida y descompuesta en los aminoácidos
que la integran. Entonces el cuerpo puede usar los aminoácidos para construir
las proteínas que necesita. El valor fundamental de un alimento proteico reside
pues en su composición de aminoácidos. Son los aminoácidos, los componentes
esenciales. Todo el material nutritivo se forma en el reino vegetal. Los
animales tienen el poder de apropiarse, pero nunca de formar o de crear las
fuentes de proteína, es decir, los ocho aminoácidos esenciales. Las plantas son
capaces de sintetizar los aminoácidos a partir del aire, el agua y la tierra,
pero los animales, incluyendo los humanos, dependemos de las proteínas de las
plantas, ya sea en forma directa, comiéndonos las plantas o indirecta
comiéndonos un animal que se haya comido la planta. En la carne no hay
aminoácidos escenciales que no haya obtenidos de las plantas y que los humanos
no podamos obtener también de las plantas. Por eso todos los animales fuertes,
tienen todas las proteínas que necesitan. De ahí es que los animales carnívoros
no se comen a otro animal carnívoro, ya que instintivamente, comen animales que
se hayan alimentado de vegetales.
Hay 23
aminoácidos diferentes todos son esenciales. Quince de ellos pueden ser
producidos por el cuerpo y ocho deben ser derivados de lo que comemos. Solo a
estos ocho se le denomina como aminoácidos esenciales. Si comemos regularmente
frutas, verduras, nueces, semillas o brotes, estaremos recibiendo todos los
aminoácidos necesario para el cuerpo construya las proteínas que necesita. Lo
mismo que los otros mamíferos que al parecen se las arreglan sin comer carne.
Ningún animal en la naturaleza necesita combinar diferentes alimentos para
conseguir los diferentes aminoácidos esenciales.
Hay ocho
aminoácidos que el cuerpo debe obtener de fuentes externas, y aunque todas las
frutas y verduras contienen la mayor parte de los ocho, hay muchas que
contienen todos los aminoácidos que el
cuerpo no produce: las zanahorias, las bananas, las coles de Bruselas, coles y
coliflores, el maíz, los pepinos, berenjenas, guisantes, papas, calabacines,
batatas y tomates, los mismo que todas las nueces, las semillas de girasol y
sésamo, los cacahuetes y las judías.
Los Productos Láteos
Que comer
productos lácteos sea aconsejable es algo tan discutible como el habito de
comer carne. En mi opinión, consolidad después de quince años de estudio, no
hay nada, a parte de los alimentos cárnicos que pueda echar a pique un plan
sensato y saludable para rebajar de peso con más rapidez que el consumo de
productos lácteos. Las enzimas necesarias para descomponer y digerir la leche,
son la renina y lactasa, que en la mayoría de los seres humanos ya han
desaparecido a los tres años. Todos los productos lácteos, excepto la mantequilla,
son sumamente acidificantes. La mantequilla es una grasa y por consiguiente es
neutra. Como la grasa retarda la digestión de las proteínas, es no comer
mantequilla con ninguna proteína, en cambio, se le puede comer con carbohidratos. Lo irónico es que la gente consume productos lácteos
para asegurarse del calcio y el calcio que ya existe en su organismo, se consume
para neutralizar el efecto negativo de los productos lácteos que van comiendo.
La idea no debe ser recargar el cuerpo de calcio, sino alterar los hábitos
alimentarios de manera que se formen
menos ácidos en el sistema. De esa manera el calcio será aprovechado en todas
sus potencial.
EL EJERCICIO
Ningún problema
pensado para mantener o mejorar la salud, dará resultados sin ejercicios y la
antidieta, no es ciertamente la excepción. Para garantizarte los beneficios que
te mereces por el esfuerzo que te impondrás en seguirlo, incorpora al programa
todos los días alguna forma de ejercicio aeróbico, ya que estos ejercicios son
los que estimulan el sistema circulatorio y respiratorio, una condición
ineludible para que este funcione con eficiencia.
FIN.
Nota: Te recomiendo
que no lo leas simplemente, ponlo en práctica y al cabo de dos meses, notarás
los resultados y te olvidaras para siempre de tener que llevar una dieta.
La Antidieta:
Resultados de una investigación de 15 años de los Dr. Harvey Y Marilyn Diamond.
Corregida , resumida, actualizada y perfeccionada
por el Escritor:
Ramón Leonardo